Memorias rebeldes

El taller “Memorias rebeldes” es una invitación a la reflexión, al diálogo y la construcción de saberes colectivos. Nos introduciremos en un viaje hacia nuestras memorias y relatos para conocernos a nosotras y nosotros mismos; analizaremos la historia para imaginarnos nuevas realidades; reflexionaremos sobre el poder que tenemos de transformar la sociedad de manera colaborativa. El taller invita a repensar nuestro mundo y reinventarnos en él, como sujetas y sujetos históricos con capacidad de cambio.

Objetivo:
Analizar y reflexionar la historia en torno a nuestras memorias colectivas y los relatos históricos, para la incidencia y co-construcción de otros mundos posibles.

Contenidos:
– Memorias, recuerdos y olvidos de lo vivido.
– La configuración del recuerdo, una experiencia del presente.
– Memorias individuales y colectivas.
– Memorias colectivas e identidad.
– Grandes relatos de la memoria nacional.
– ¿Qué recordamos y conmemoramos (y que olvidamos) en nuestro país?
– Sujetos históricos y su incidencia sobre el presente y futuro.
– ¿Cómo y quiénes construyen la Historia?
– La Historia: ¿para qué?
– Disputas en la construcción de la Historia y grandes relatos.
– Factores que inciden en la emergencia de movimientos sociales.
– Casos de movimientos sociales en Chile y en América Latina.
– El pensamiento utópico como modelo imaginario de otros mundos posibles: conceptos, reflexiones y apuestas.

Bibliografía:
– Carr, Edward. 1961 “¿Qué es la Historia?”.
-Freire, Paulo. 1968 “Pedagogía del Oprimido”
-Rojo, A. 1996. “Utopía freiriana. La construcción del inédito viable”
-Harvey, David. 2012 “ Ciudades Rebeldes. Del derecho de la ciudad a la revolución urbana”.
-Jara, Oscar. 2013. Orientaciones teórico-prácticas para la sistematización de experiencias.
-Jelin, Elizabeth 2017 “La lucha por el pasado: cómo construimos la memoria social”.

www.memoriachilena.cl
www.bibliotecanacional.cl
www.archivovisual.cl
www.ondamedia.cl
www.clacso.org.ar

Docentes:
Camila Agurto Hernández, Iván Cano Silva, Daniela Sáez Osses constituyen un grupo de jóvenes interesados en las lecturas de la historia y en la re-construcción de nuestras memorias. Han trabajado con estudiantes, organizaciones sociales y territoriales, promoviendo la reflexión en los procesos formativos. Tienen la convicción de que mediante el diálogo es posible avanzar hacia la transformación de nuestras realidades.

Información General

  • FECHA DE INICIO
    27 de agosto
  • Fechas
    2do semestre
  • Modalidad
    Presencial
  • Destinatarios
    Público general
  • Duración
    12 de noviembre
  • Horario
    Martes, de 19:00 a 20:15
  • Lugar
    Liceo Valentin Letelier - Sala E

You have 10 semanas remaining for the course

El currículo está vacío

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *